Aquafaba | Claras fingidas ou a magia do grão de bico
Conhece a aquafaba?
"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma" esta célebre frase do pai da química moderna (Lavoisier) faz juz a esta fantástica e encantadora receita. Trata-te da utilização, para substituição das claras de ovo, em bolos, sobremesas e pães do "caldo" resultante da cozedura do grão de bico.
É uma liquido maravilhoso que permite fazer, na culinária e doçaria, tudo o que se faz com as claras em castelo.
Como proceder?
Coza o grão de bico, previamente demolhado, e logo que esteja cozido retire o grão e deixe ferver o "caldo" destapado e em temperatura média, até reduzir para metade e ficar concentrado.
Deixe arrefecer e use o liquido gelado batendo numa batedeira ou robot de cozinha, entre 6 a 10 minutos, dependendo da quantidade. Recomendo que comece com uma velocidade baixa e vá aumentando progressivamente, pode juntar umas gotinhas de limão. Quando a mistura tiver duplicado está pronta para utilizar nas suas preparações sejam elas quais forem.
Nota: Para eliminar qualquer vestígio do sabor a grão use umas gotas de baunilha ou aromatize com raspa de laranja ou limão.
Pode também usar a água das latas de conserva, quer sejam de grão, feijão ou de ervilhas. Se usar esta última solução não esqueça que já contém sal e por isso recomenda-se a sua utilização em receitas salgadas.
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