Bacalhau no forno com puré de grão
A pesca do Bacalhau pelos portugueses é anterior a 1353. Data dessa época o primeiro acordo entre Portugal e Inglaterra para a pesca do do bacalhau. O acordo permitia aos portugueses pescar por um período de 50 anos nas costas inglesas. Não se estranha, por isso, que existam "mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau". Assim, apresentamos, hoje aqui, a 1002ª :) Trata-se de uma variação muito fácil de preparar, e muito equilibrada nutricionalmente.
1 lata grande de grão
3 cenouras grandes
1 molho de espinafres
1/2 pimento vermelho escaldado
3 postas de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
4 dentes de alho
Azeite, sal e pimenta qb
3 ovos batidos
Na picadora junte o grão, ao qual já se retirou a pele previamente, as cenouras e 1 dente de alho e faça um puré.
Se estiver muito seco acrescente uma chávena de água da cozedura do bacalhau. Tempere a seu gosto, verta para uma travessa de ir ao forno e alise. Espalhe por cima o bacalhau.
Leve ao lume os restantes alhos picados e o pimento às tiras, o azeite e vá mexendo. Passados 2 ou 3 minutos junte os espinafres para murchar apenas um pouco. Escorra o líquido que se formou e espalhe os espinafres secos por cima do bacalhau. Acrescente os ovos e leve ao forno a gratinar.