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Maria Ótima

Na cozinha como na arte não há certo ou errado, há opções práticas, saudáveis e combinações inusitadas, coloridas pois nem tudo o que sabe bem faz mal!

Qua | 20.11.24

GELADO DE FRUTOS SECOS | SOBREMESAS ÓTIMAS

 

Ingredientes: 

  • 5 Bananas bem maduras
  • 50 grs de amêndoas/nozes/ avelãs ou outro fruto seco da sua preferência (usei nozes)
  • 50 grs de passas de uva ou sultanas (facultativo, desta vez não tinha). 

Preparação:

  • Corte as bananas bem maduras em rodelas
  • Congele-as num tabuleiro forrado com papel vegetal por 4 a 6 horas
  • Use um processador de alimentos de alta potência para bater as bananas congeladas rapidamente, com uma parte dos frutos secos, as nozes e as passas ou sultanas.
  • Bata até obter uma textura cremosa. Não demora mais do que 1-2 minutos.
  • Sirva imediatamente decorado com os restantes frutos secos.
  • Delicie-se com esta iguaria saudável e sem usar o fogão.

Quer guardar o seu gelado para consumir mais tarde? Evite a formação de cristais de gelo:  

  • Adicione cajus, amêndoas ou castanhas-do-pará crus previamente demolhados. Isto ajuda a criar uma textura cremosa.
  • As tâmaras ou figos secos hidratados além de adoçarem naturalmente, ajudam, também  na consistência.
  • Pode misturar um pouco de abacate para dar cremosidade extra sem alterar significativamente o sabor.

Processo de congelação:

  • Congele as bananas já descascadas e cortadas em rodelas pequenas, como anteriormente sugerido.
  • Utilize recipientes próprios para congelamento herméticos e reduza o contacto com o ar cobrindo o gelado com película ou papel vegetal.
  • Óleo de coco virgem: Pequena quantidade, bem misturada.
  • Manteigas de frutos secos crus: Como manteiga de amêndoa ou avelã, desde que feitas de ingredientes crus.

Dicas extras para sabor e textura:

  • Frutas frescas: Misture com manga ou frutos vermelhos crus para variar o sabor.
  • Baunilha natural: Adicione sementes de vagem de baunilha para intensificar o aroma.
  • Uma Pitada de sal marinho cru: Realça os sabores naturalmente doces.