Magusto ou Mangusto | Receita tradicional do Ribatejo | REDON
Magusto ou Mangusto é o nome de um acompanhamento inventado há muitos anos na região do Ribatejo, com o intuito de aproveitar sobras de pão, couves e até batatas cozidas. ( Na atualidade há uma designação charmosa para isto: REDON = (RE)stos (D)e (ON)tem) :)
Apresenta-se com o aspeto de migas de couve e por tradição acompanha bacalhau assado na brasa, mas pode muito bem acompanhar qualquer carne ou peixe.
300g de caldo verde
1 lata pequena de feijão frade
3 dentes de alho
1/2 broa de milho triturada
Azeite, sal e vinagre q.b.
Coza a couve em água temperada com sal. Depois de cozida escorra-a, aproveitando duas chávenas de água da cozedura. Coloque a couve na tábua e dê-lhe uns cortes para depois ser mais fácil misturá-la.
Leve os alhos picados ao lume com o azeite e o sal, junte uma chávena de água da cozedura da couve, quando estiver a ferver adicione o a couve cozida e a broa triturada. Deixe ferver um pouco para que a broa absorva os líquidos. Se necessário acrescente a restante água.
Por fim junte o feijão escorrido ao preparado. Misture bem e retifique de sal.
Desligue o calor, adicione um fio de vinagre e volte a misturar muito bem.
Bom apetite