O MELHOR E MAIS RÁPIDO PÃO SEM GLÚTEN | RECEITAS ÓTIMAS
INGREDIENTES:
450 gr de farinha sem glúten (usei 200 de farinha de aveia, 100 de farinha de arroz, 100 gr de amido de milho e 50 gr de farelo de aveia)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal (dilua o sal na água morna)
1 colher de sopa de linhaça moída
6gr de fermento sem glúten
20 de psylium husk
6 dl de água morna
Sementes a gosto (girassol, linhaça, sésamo, abóbora etc.)
Um tacho de inóx ou de ferro com tampa
1 folha de papel vegetal
Preparação:
Numa taça misture as farinhas e todos os elementos secos à exceção das sementes. Adicione o azeite e em seguida a água tépida. Com uma colher de pau amasse tudo muito bem. Quando a massa começar a separar-se da taça adicione uma parte das sementes e deixe outra parte para o acabamento e envolva as sementes na massa.
Forre uma taça com o papel vegetal e ponha a massa dentro. Faça uma cruz na massa e decore com as restantes sementes tendo o cuidado de pressioná-las ligeiramente para que penetrem um pouco na massa e não se soltem ao cortar. Tape com um pano ou com película aderente e reseve durante uma hora para levedar, num ambiente quentinho (costumo aquecer muito ligeiramente o forno e deixar a massa lá dentro a levedar).
Uma hora depois introduza o tacho vazio no forno e pré-aqueça-o a 230 graus. Quando estiver bem quente retire o tacho do forno e com a ajuda do papel vegetal passe a massa para dentro do tacho. Leve o tacho, tapado, ao forno durante 30 a 35 minutos. Deixe mais 5 minutos a tostar um pouco, sem a tampa. E voilá.
Um pãozinho maravilhoso, sem glúten.
Pode adaptar as farinhas e variar os sabores ao seu gosto, adicionar erva-doce moída, passas de uvas, frutos secos, carnes etc.
Espero que goste e que se delicie. Bom apetetite!