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Maria Ótima

Na cozinha como na arte não há certo ou errado, há opções práticas, saudáveis e combinações inusitadas, coloridas pois nem tudo o que sabe bem faz mal!

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Sab | 20.02.16

Papas de Carolo | Tradição beirã

Maria Ótima

Papas de milho.jpg

Revisitámos uma velha tradição portuguesa, das Beiras, nesta deliciosa receita.

À falta de arroz, e com abundância de milho, os beirões desenvolveram as papas de carolo. Trata-se de um doce semelhante ao arroz doce mas feito com o carolo de milho – uma espécie de farinha de milho com uma moagem mais grosseira.

O sabor é muito agradável e faz-me lembrar leite-creme, apenas a textura é um pouco diferente. Valeu a pena a aposta.

 

1 chávena de carolo ou sêmola de milho (amarelo ou branco)

3 chávenas de água

1 pitada de Sal

1 casca de laranja

1 litro de leite (pode ser leite de soja ou de arroz)

1 chávena de açúcar amarelo, mal cheia

Canela

 

Demolha-se o carolo numa taça com bastante água fria, para limpar algum farelo.

Numa panela ponha as 3 chávenas de água ao lume, temperada com uma pitada de sal e a casca da laranja.

Quando a água levantar fervura, introduza o carolo escorrido e deixe cozer cerca de 20 minutos a 30 minutos. Vá mexendo de vez em quando no início e quando começar a engrossar mexa continuamente, para não agarrar nem ganhar crosta. Comece então a juntar o leite em fio, e mexendo sempre,  deixe cozinhar mais 20 minutos, no final deste tempo as papas devem estar de novo grossas, é por isso a altura de juntar o açúcar. Deixe cozinhar por mais dois minutos e retire do fogão. Esta sobremesa é como o arroz doce, tem o seu ponto certo para  ficar cremoso e não demasiado espesso.

Sirva numa travessa ou em taças individuais. Depois de frio decore com canela.

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Muito Obrigada

 

papas de carolo3.jpg

 

4 comentários

  • Imagem de perfil

    Maria Ótima

    23.03.19

    Haja boa disposição!
    Muito obrigada pelo seu comentário. Fartei-me de rir! Mas de acordo o dicionário Primberam: https://dicionario.priberam.org/leite
    Leite é definido como "Líquido esbranquiçado ou semelhante ao leite (ex.: leite de soja)"
    Não falhámos muito pois não????

    O leite lei·te
    (latim lac, lactis, leite)
    substantivo masculino
    1. Líquido segregado pelas tetas das fêmeas dos mamíferos (ex.: leite de cabra, leite de vaca).Ver imagem
    2. [Botânica] Suco lácteo de certas plantas.
    3. Líquido esbranquiçado ou semelhante ao leite (ex.: leite de soja).
    4. [Calão] Esperma.

    "leite", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://dicionario.priberam.org/leite [consultado em 23-03-2019].
  • Sem imagem de perfil

    Anónimo

    24.03.19

    Maria Ótima
    Haja boa disposição, percebo perfeitamente que se generalize o conceito de "leite" a quase todo e qualquer líquido mais ou menos denso de cor branca ou esbranquiçada.
    Coisas da modernidade :)
    Não leve a mal, apeteceu-me fazer um pouco de humor :)
    Ah e fiz a sua receita e lambi o dedos ;)
  • Imagem de perfil

    Maria Ótima

    24.03.19

    Caro "Anónimo"
    Tenho gosto imenso que partilhe o seu sentido de humor connosco, tanto mais que foi mesmo com muita graça! Agradeço muito o seu interesse nas nossas receitas e esta partilha tão simpática e "deliciosa" :)
    Cumprimentos
    MO
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