Quinoa | Um superalimento | Ideal para dietas de emagrecimento
Muito rica em proteína de origem vegetal, a quinoa ganhou protagonismo nos últimos tempos nas mesas portuguesas. Não fosse o seu preço um pouco alto e a sua popularidade seria ainda maior. Na sua composição encontram-se também quantidades significativas de ómega 3 e 6 e de aminoácidos. Este cereal é também isento de glúten e rico em cálcio, fibras, vitaminas do complexo B e ferro. Estas e outras são razões suficientes para a termos por perto e a consumirmos com regularidade.
1 chávena de quinoa
2 chávenas de água ou caldo de legumes
sal
1 colher de azeite/óleo de coco
Lave bem a quinoa em água corrente num escorredor, esfregue-a muito bem para a libertar do sabor amargo.
Deixe-as escorrer.
Numa frigideira anti-aderente aqueça 1 colher de azeite e junte a quinoa. Toste a quinoa durante cerca de 4/5 minutos, até a cor ficar dourada.
Ferva 2 chávenas de água com um pouco de sal e junte à quinoa. Cozinhe por cerca de 10 minutos desligue o fogão e deixe-a descansar mais uns 7/8 minutos para absorver a água.
Solte a quinoa com um garfo e sirva como acompanhamento de carne, peixe ou junte-a a saladas etc...
Se quiser pode cozinhá-la como faz com o arroz fazendo, depois de a tostar, uma base de alho e cebola, e tempere-a com coentros em pó, açafrão, cominhos, e gengibre em pó, adicione ervilhas ou cenoura ralada.
A foto mostra quinoa que cozinhámos para acompanhar Beringelas recheadas, juntámos à base alho esmagado e pimento vermelho. Ficou uma delícia.